Как моряку открыть счет за границей

03 Март 2015
Просмотров: 2255
Печать E-mail

bag1В ситуации жестких ограничений выдачи валюты со счетов и резкого обесценивания гривны многие моряки подумывают открыть счет за рубежом. Наш ресурс правовой помощи морякам изучил этот вопрос, так что давайте рассмотрим какие подводные камни грозят при открытии счета за пределами Украины. 

Итак, граждане, которые хотят получить деньги из-за границы, стараются избежать трех проблем. Во-первых, это претензии со стороны службы финансового мониторинга и налоговой службы. Во-вторых, необходимо избежать излишней комиссии за денежные переводы. В-третьих, нужно, чтобы время на проведение операций было минимальным. Однако, риск дефолта мотивирует закрыть глаза на некоторые сложности, лишь бы сохранить кровно заработанные.

Как известно, на территорию Украины, не заполняя декларацию, разрешен провоз суммы до 10000 евро или другой валюты, эквивалентной указанной сумме. Если ввозить деньги с собой, то можно не уплачивать комиссию банка. Не стоит торопиться отражать в декларации эту сумму, даже если эти деньги - ваш доход за границей. Но нужно учитывать один нюанс - могут быть ограничения на размер суммы наличными, разрешенной к вывозу из страны, где деньги были получены. 

Если же Ваша зарплата больше 10 тысяч, или ваш судовладелец принципиально перечисляет большую часть зарплаты на банковский счет, то можно открыть карточный счет в зарубежном банке.

Для перевода средств можно использовать счет открыв его  в банках, например, СНГ или ЕС. Что касается ЕС, то открывать счет нужно будет лично или Вами, или Вашим доверенным лицом, то возникает вопрос визы, а это лишняя сложность. При этом, порядок, установленный при оформлении карт-счета в отделениях банков Европы сложен и занимает длительное время. Так что, думая об открытии счета, оцените все плюсы и минусы этой процедуры. В СНГ, как известно, тоже не особо стабильно в экономике, но ограничений на выдачу валюты, например, в Молдавии нет. Еще один вариант – это страны, у которых с Украиной безвизовый режим (более трех десятков). К примеру, перелет в Турцию из Украины занимает пару часов, что несопоставимо с неделями и месяцами хождения в наш банк.

Однако, и здесь есть спорные моменты, ведь, использование карт-счета имеет свои риски. Первое - используя эту карту для проведения безналичных платежей на территории Украины, может раскрыться связь гражданина Украины с карточкой зарубежного банка. Второе - заводя такую карточку, и не имея индивидуальную лицензию в НБУ, возникает риск административной ответственности из-за нарушения Декрета Кабмина от 19.02.1993 № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля».

Далее приводим порядок действий по открытию счета.

Шаг №1. Выбираем украинский банк и открываем там валютный счет.

Шаг №2. Для размещения валюты за территорией Украины нужно обратиться в НБУ и получить индивидуальную лицензию (смотрим здесь этот трудоемкий процесс), иначе, при необдуманном поведении, рискуем получить штраф.

Шаг №3. Выбирает нужный иностранный банк и заводим карту. Физическим лицам при открытии счетов в заграничном банке нужно представить пакет из следующих документов:

1. Заграничный паспорт

2. Анкета или заявление, в которых указывают сведения:

• о цели, с которой открывается счет, и предполагаемый список операций, для проведения которых он чаще всего будет использоваться;

• запланированный объем годового оборота денежных средств;

• предполагаемое количество операций по проведению средств;

• сведения об основных источниках доходов;

• ваши контактные сведения.

Иногда банк может предъявлять расширенные требования - для примера, при открытии счета в Турции требуется получить в местной налоговой индификационный код.

Очень тщательно проверяются заявители в банках ЕС, заполняя подробную анкету и подвергаясь глубокой юридической проверке, особенно это касается клиентов из стран Восточной Европы. Если заявитель уже обслуживается в филиале выбранного банка ЕС на территории Украины, то это может облегчить открытие счета.

Шаг №4. Снимаем деньги в пределах 10 тыс. евро и едем домой или переводим средства между счетами в объемах, разрешенных полученной в НБУ лицензией.

Удачи Вам!

Обновлено 03.03.2015 00:36

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить