Чем грозит моряку уклонение от уплаты налогов

Просмотров: 1393

taxation

Какая же ответственность грозит тем отчаянным морякам, которые не платят налоги со своих доходов?

Хотя нет, правдоподобнее звучит вопрос: "Какая польза? и какой смысл платить баснословные налоги?"

Налоги платить нужно - ибо это мизерная зарплата медиков, учителей, и не совсем мизерная зарплата судей, чиновников, и многое-многое другое, что нас окружает.

Качество же нашей медицины, образования не улучшится для каждого конкретного моряка, чиновники не станут доброжелательнее и расторопнее. "Зачем платить больше? " - закономерный вопрос, что возникает в наших головах. Тем более, налоги с нашей зарплаты уже заплачены в стране работодателя. Если же действовать по общим правилам, то возникает проблема двойного налогообложения

Чтобы сберечь себе психику и нервы, лично я готов платить ни больше, ни меньше, чем работники транспортной отрасли Украины. Пока же требуют 15% моего годового заработка приходится быть "отчаяным" и налоги не платить. 

Так что же за это грозит? Предположим есть некий моряк и зарплата у него 2000 долларов и за год он не видится с семьей семь-восемь месяцев. Итого, 19 тыс. дол. 15% этой суммы = 2400 дол. = примерно 50000 грн. А все, что более 17000 грн - значительный размер неуплаты налогов и ответственность - уголовная. 

Хотя, есть хорошая новость: с апреля 2012 года в Украине не сажают за решетку из-за неуплаты налогов физическими лицами, то есть нами моряками. Троекратное "ура!", потому что раньше неплательщикам грозила колония-поселение сроком до 5-ти лет.

Новость малоприятная: штрафы увеличились до границ 17000 - 425000 грн.

Хотя, статья 212 Уголовного кодекса Украины содержит оговорку, которая дает возможность заплатить долги государству и избежать уголовного преследования. То есть, в конкретной ситуации можно выбирать, что дешевле налог или штраф за его неуплату. Но при повторной неуплате налогов штраф будет больше.

Если же моряк задолжает менее 17 тыс. грн, то ответственность будет административная - тоже штраф, но меньше.

В результате, у нас есть выбор: или меньше работать, или быть обвиняемым в уголовном деле, или, просто, быть осторожнее и ждать перемен, когда наши зарплаты начнут оценивать как инвестиции в украинскую экономику. 

Удачи Вам!

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить