Налоги с моряков

Просмотров: 5452

taxesБыло прекрасное время, до 2003 года, когда при нахождении за границей более 183 дней налоги с моряков не брали.

Было время, да прошло.

Сейчас Налоговый кодекс требует уплаты  15 % годового заработка моряков. Правомерно ли это? Воля "светлых" голов государства и есть правомерность. Тем более вроде как нами избранных. А вот справедливо ли?  Это еще надо разобраться.

 Драматично, но зарплата моряку выплачивется "похудевшей" на ставку налога с доходов граждан государства, откуда работодатель. То есть, налоги с моряков требуют платить второй раз. Так сказать, 15% от оставшегося. Треть реальной зарплаты долой. Несправедливо, как по мне.

Во всем мире признают эту несправедливость и пытаются бороться с ней. Украина в том числе.

Есть ряд стран (указаны ниже), с которыми наше государство договорилось: если гражданин Украины платит налоги в другой стране, то он имеет право платить налог в Украине ровно на эту сумму меньше. Но тут начинается самая всеми нами любимая бюрократия.

Это читать опасно для психики:

Чтоб добиться скидки нужно получить визу страны работодателя, поехать в тот округ (область) страны, где работодатель платит налог и в окружном (областном) органе налоговой службы получить справку о сумме заплаченной с Вашей зарплаты. Дальше нужно заверить подлинность этой чудесной справки в ближайшем консульстве Украины. Приехать домой и пойти в нашу налоговую службу. И, опля, скидка в кармане.

Имеет смысл как вариант одного из подвигов Геракла и поэтому простым смертным толку заморачиваться нет. Особенно, если учесть траты на дорогу.

Итого, суммы требуют баснословные и налоги просто не платятся. В результате, нет соцзащиты. При таких условиях моряки выпадают из этой "стройной" системы. А это заслуженно? Ведь помощь родине неоценима. И в том смысле, что велика, и в том, что власть не думает оценивать колличество ввезенной моряками валюты. Везется само - и прекрасно. Ну заплатили налоги в другой стране. - И пусть. Двойные налоги? - И ладно. За  какие заслуги морякам пенсия!?

Думаю, по поводу справедливости разобрались. Каков же выход?

Есть идея морякам оформлять себя в форме частных предпринимателей, которые платят единый налог: при заработке до 150 000 грн в год ставка 1-10 % от минимальной заработной платы по Украине. Разово и ежегодно. Выглядит заманчиво. Но один большой минус. Из простого работника моряк превращается... в независимое лицо. Вроде, тоже неплохо, но тогда на моряка не распространяются права, что дает трудовое законодательство и конвенции МОТ. Увеличивается ответственность:

 – работник отвечает только своей зарплатой,

 – предприниматель - всем своим имуществом.

Сомнительный выход.

Наши профсоюзы рождают разумные инициативы. Одна из них - вернуть льготу в 183 дня. Другая - брать налоги с моряков в среднем размере по отрасли мортранспорта Украины. Остается надеятся, что к этим идеям кто-то прислушается.

Итак, при действующих правилах можно или платить 15% от годового заработка или не платить. Государство непоколебимо. Так что пенсия морякам пока не светит. Им светят только штрафы.

–Перечень договоров Украины против двойного налогообложения

Комментарии   

#1 Валентина 02.12.2016 04:40
Гонконг договор о нологах с судовладельца с моряками Украины
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить