Подписание контракта моряком: на что обратить внимание

07 Март 2015
Просмотров: 1655
Печать E-mail

contractПеред заключением контракта с судовладельцем, обязательно выполните ряд требований, которые помогут Вам избежать мошенничества.

Ни в коем случае не ставьте свою подпись под чистым бланком контракта, или под контрактом, в котором нет конкретных положений или условий, которые вы будете обязаны выполнять. Нужно быть уверенным, что условия контракта соответствуют условиям коллективного договора, с которым тоже обязательно нужно ознакомиться и, желательно, его копию прикрепить к контракту. 

В контракте нужно четко определить срок его действия и условия прекращения. Не заключайте контракт, дающий возможность изменения его условий только по желанию работодателя. Условия трудового соглашения в должны изменяться только по взаимному соглашению сторон. 

При заключении контракта требуйте, чтобы в нем были указаны точные размеры основной заработной платы и объем основного рабочего времени в неделю (по нормам МОТ длительность основного рабочего времени за неделю не должна быть больше, чем 48 часов, и не более 208 часов за месяц). 

Кроме основного рабочего времени, в трудовом соглашении должна быть точно указана ставка и порядок выплат за сверхурочную работу. Порядок учета и оплаты за сверхурочные часы может быть разным: или ставка за весь overtime, отработанный за месяц, или четко определенный объем сверхурочных часов в месяц. При фиксированном объеме overtime обязательно закрепите в контракте ставку за отработанный час. По нормативам МОТ минимальная ставка за 1 час overtime должна составлять не менее 1,25 по сравнению с часовой ставкой за основное рабочее время. 

В разделе контракта о денежных выплатах должны быть раздельно указаны суммы основной заработной платы, сверхурочных и отпускных. Не допускайте внесения в контракт пункта, дающего владельцу судна право на задержку или удержание какой-либо части от вашей зарплаты во время действия контракта. Закрепите в контракте право на получение полной заработной платы за каждый календарный месяц и установите срок ее выплаты. 

Добивайтесь исключения из контракта пунктов, дающих право судовладельцу переложить на вас финансовые затраты за приезд на судно или репатриацию. 

Контракт не должен ограничивать ваше право на вступление или обращение в профсоюзные организации для решения трудовых вопросов, а также право на представление профсоюзом ваших интересов. 

Необходимо помнить, что в контракте зачастую не указаны дополнительные выплаты при наступлении определенных событий. Поэтому вам необходимо заранее оговорить, а лучше письменно закрепить в контракте право на получение компенсации за наступление следующих событий: болезнь или получение травмы в период действия контракта; наступление смерти (в этом случае право на выплату компенсации получат родственники); крушение судна; потеря личного имущества при крушении судна; досрочное окончание контракта.

При соблюдении этих нехитрых правил Вы будете защищены от недобросовестных судовладельцев, которые, на сегодняшний день,  встречаются нередко.

Удачи Вам в трудоустройстве!

Обновлено 07.03.2015 14:34

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить