MLC и задержка зарплат морякам

24 Февраль 2015
Просмотров: 783
Печать E-mail

mlcwageСовременная практика трудовых отношений между фирмой судовладельцем и командой судна сталкивается с рассмотрением претензий по поводу задержки выплат заработной платы членам экипажа судна. Складывается ситуация, когда украинский экипаж судна не может судиться с владельцем судна в украинских инстанциях.

Приходится обращаться в суд страны захода судна, прописки судовладельца или другой суд, который поможет определить юрист по международному частному праву.

Одним из вариантов защиты своих прав - добиться ареста судна и мотивировать тем самым на мировое соглашение судовладельца. В соглашении указываются как сумма задолженности судовладельца, так и сроки выплат долгов. Морякам уже не будут необходимы долгие ожидания подтверждений решений суда по этому вопросу, задолженность выплачивается заметно быстрее.

Встает вопрос о гарантиях выполнений всех прописанных условий согласно заключенного между заинтересованными сторонами мирового соглашения. В качестве гарантии может выступить международное право. Речь идет об известной Конвенции МОТ, принятой в 2006 году. Называется документ «О труде в морском судоходстве». Судовладелец будет вынужден выплатить сумму задолженности по той причине, что с юридической точки зрения, судно, где работает команда моряков, состоит в правовом поле флага данного государства. И это, не смотря на то, что Украиной по сей день не ратифицирован международный документ. Конвенция МОТ указывает на то, что государство флага неукоснительно выполняет все обязанности по отношению к судам, работающим под его флагом. Так Правило 2.2 упоминаемой Конвенции МОТ, обязует судовладельца регулярно, в строгом соответствии с заключенным между сторонами трудовым договором, производить выплаты заработной платы членам экипажа с предоставлением отчета ежемесячно. Задержка зарплаты нарушение прав экипажа судна. Статья 4 конвенции гласит, что каждый моряк обязан иметь справедливые условия труда. 

Международный документ обязывает фирму-судовладельца к добросовестному заключению контрактов, легализации заработной платы, выплат компенсаций семьям моряков.

Необходимость ратификации Конвенции МОТ от 2006 года Украиной давно назрела, это поможет использовать ее положения при решении спорных вопросов с фирмой-судовладельцем, нарушающей права моряков

Обновлено 07.03.2015 13:46

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить