Что делать, если в аэропорту потерялся багаж

04 Март 2015
Соцзащита моряков
Просмотров: 918
Печать E-mail

airХоть самолет и считается самым безопасным транспортным средством, авиапутешествия все же связаны с некоторыми рисками, например – потерей багажа. Однако, это не повод для паники. 

Если после посадки вы не обнаружили на транспортной ленте свой чемодан, постарайтесь сохранить самообладание и не поддаться панике.

Следуя простой инструкции вы легко сможете вернуть свой багаж в максимально короткие сроки.

1. Сохраняйте позитивный настрой

Несмотря на современный методы обслуживания, регистрации и упаковки багажа, его утеря остается распространенной проблемой. В 90-95% случаев багаж обнаруживается в первые сутки после утери и возвращается владельцу.

2. Сообщите о вашей проблеме

Составьте заявление о потере багажа. Сделать это вы можете прямо в аэропорту у специальной стойка розыска багажа (Lost & Found). В акте розыска необходимо будет подробно описать внешний вид чемодана, составить список его содержимого, указать данные именной бирки. На расследование и поиск багажа авиакомпании отводится трехнедельный срок. Но благодаря системе World Tracer, имеющейся во всех крупных аэропортах мира, такая процедура на практике не занимает более 2 дней, если багаж просто улетел не в том направлении или по ошибке не был снят с борта самолета.

3. Возмещение ущерба

По истечению 21-дневного срока утерянному багажу присваивается статус утраты или кражи, а авиакомпания вынуждена возместить владельцу материальный ущерб. Механизм компенсации за задержку и потерю багажа, согласно Варшавской конвенции и Гаагскому протоколу, предусматривает выплату не номинальной стоимости пропавших вещей, а средне выведенную сумму из расчета 20 у.е. за каждый килограмм веса, указанного в посадочном талоне утерянного багажа. Если по какой-либо причине багаж при посадке на борт не был взвешен, для выплаты берется среднестатистическое значение – 35 кг.

За утерю ручной клади установлен уже другой тариф, он составит около 400у.е., не зависимо от веса.

За испорченный или поврежденный багаж также предусмотрен возврат средств от авиакомпании по вышеуказанным тарифам.

Удачи Вам в перелетах!

Обновлено 04.03.2015 19:09

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить