Чем грозит продажа валюты на черном рынке

12 Март 2015
Просмотров: 1912
Печать E-mail

currencyПродавая доллары (евро), большинство украинских граждан проявляют интерес к черному рынку, руководствуясь желанием получить ощутимую выгоду: курс обмена, который предлагают менялы, нередко превышает котировки иностранных валют в банковских отделениях. 

При явных преимуществах неофициального обмена валют некоторых людей пугает риск получения поддельных купюр. Сами же работники черного рынка уверяют, что обманывать клиентов, вручая им фиктивные дензнаки, слишком опасно с точки зрения закона и невыгодно для длительных коммерческих отношений. Однако от появления мошенников не застрахована ни одна сфера деятельности. 

Несмотря на то, что опасность получения фальшивых гривен относительно мала, стоит изучить некоторые нюансы этой проблемы. Распространение поддельных купюр грозит лишением свободы на срок 3-12 лет. Но такая ответственность касается только граждан, чьи действия были умышленными. 

Если порядочный обыватель, ставший жертвой аферистов, рассчитается фиктивными банкнотами в магазине, то законных оснований, предусматривающих уголовное наказание за такое действие, не возникнет. Не стоит забывать и о другой стороне вопроса: покупая гривну у мошенников, человек окажется без денег. 

Меняя валюту на черном рынке, участник сделки несет ответственность, регламентируемую Кодексом об административных правонарушениях, что предусматривает конфискацию денежных средств в валюте и вынесение предупреждения либо наложение штрафа от 510 до 748 гривен.

В итоге, меняла рискует только деньгами, в случае проверки, но, если у него есть фальшивые купюры, то это до 12 лет лишения свободы. Поэтому ребята так не рискуют.

В сети периодически появляются жалобы граждан, которых поймали «на горячем» и запугали, мотивируя дать взятку. Действительно, решение о штрафе выносит суд, однако, никаких судимостей у нарушителя не будет и ограничений на выезд из страны после оплаты штрафа – тоже, так как судимость может быть только при нарушении Уголовного кодекса.

Будьте осторожны и удачи Вам!

Обновлено 12.03.2015 16:28

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить