Что такое МОТ (ILO)?

07 Март 2015
Просмотров: 982
Печать E-mail

ilo1Международная организация труда (МОТ) это специализированный отдел Организации Объединенных наций. МОТ создала более сорока конвенций для защиты прав моряков и большинство этих документов в 2006 году были объеденены в Сводную конвенцию. Всем известная организация ITF занимается продвижением и внедрением в жизнь документов, разработанных МОТ. 

Это учреждение было создано для того, чтобы укрепить и распространить принципы социальной справедливости, а также трудовые права и права человека, признанные всем мировым сообществом. 

Годом основания МОТ считается 1919. Организация была создана после подписания Версальского договора. К слову, в результате подписания именно этого договора появилась Лига Наций. 

МОТ занимается формулированием международных трудовых стандартов. Все они сформированы в виде разнообразных рекомендаций и конвенций. Данная организация устанавливает минимальные стандарты основных прав. К этим стандартам относятся: 

-свобода создания ассоциаций;

-коллективные переговоры;

-равное отношение к рабочим.

Кроме того, МОТ запрещает принудительный труд, а также устанавливает ряд других стандартов, связанных с регулированием условий труда. 

Все эти конвенции могут стать частью национальных законодательств разных стан мир, но только при условии соблюдения определенных процедур и правил. Универсальность конвенций и рекомендаций позволяет судьям применять их в своей практике.

На данный момент Украина ратифицировала более 50 конвенций МОТ, которые являются частью законодательства. 

 Существует несколько сфер, в которых МОТ оказывает помощь и это вопросы, касающиеся: 

- условий труда;

-управления трудом;

-политики занятости;

-кооперации;

-трудового права;

-социальной безопасности. 

МОТ уделяет особое внимание развитию организаций наемных работников, путем проведения специальных тренингов и консультируя членов этих самых организаций. В системе Организации Объеденных наций МОТ отыгрывает довольно уникальную роль. Это роль трехсторонней организации. Таким образом, работодатели и наемные работники считаются равными стороне правительства в работе органов руководства МОТ.

 

Обновлено 07.03.2015 13:44

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить