Сомалийские пираты: как себя вести, если судно захватили

14 Март 2015
Просмотров: 1235
Печать E-mail

piratesПри захвате судна пиратами важно знать как вести себя, чтобы остаться в живых. Пираты ведут захват оборудования судна, а также вещей и ценностей, принадлежащих пассажирам и экипажу. Пиратство является бизнесом для сомалийцев. Именно это и становится причиной того, что взятый в заложники экипаж долгое время удерживают в плену.

Но, в то же время, пираты отчетливо понимают, что нанесение вреда здоровью заложников или материального ущерба судну могут стать препятствием в ходе переговоров или плохо отразиться на сумме выкупа. Сегодня степень насильственных действий пиратов в районе Сомалийского полуострова гораздо ниже, чем в других прибрежных зонах африканских регионов. 

В ходе захвата судна пираты часто запугивают экипаж оружием, а иногда его применяют. По статистике, чаще всего это направлено на то, чтобы вызвать страх у капитана судна и принудить его сдаться, а не для того, чтобы произвести насильственные действия над экипажем и капитаном судна. Если пиратам все-таки удалось захватить судно, старайтесь сохранять спокойствие. Это поможет избежать насилия и исключить возможность появления ситуаций, опасных для жизни. Возможно, что сразу после захвата, они станут беспокоиться за незамедлительные действия военных, направленных на освобождение судна, в связи с этим они будут всячески утверждать свою власть на судне и усиливать свое присутствие. Не усугубляйте ситуацию и не конфликтуйте с пиратами, это опасно для жизни. Придется смириться с тем, что пребывание в плену у пиратов затянется на 6 – 12 недель, а может и дольше, все зависит от того, как проходят переговорные процессы. Лучше всего убедите пиратов в том, что Вы не создадите им проблем. Старайтесь обеспечивать себя допустимыми условиями существования, возможно, возникнет необходимость в переговорах с пиратами. 

Соблюдайте режим сна. Смиритесь с ситуацией. Идите навстречу пиратам и старайтесь выполнять их требования. Переговоры об освобождении судна и заложников ведутся непрерывно. Во время переговоров пираты часто инсценируют жестокие и насильственные ситуации, чтобы ускорить процесс получения выкупа. Также они могут заставить Вас позировать для фотографий или выйти на палубу судна. Такой ход пираты используют, чтобы заверить другую сторону в том, что с Вами все в порядке. Все это – неотделимая часть переговоров, поэтому лучше всего выполнять эти и подобные требования. Старайтесь быть оптимистичным человеком. В случае, если Вам удастся расположить к себе захватчиков, то вероятность того, что Вы станете жертвой их насилия сведется к минимуму. 

Отправляясь в зону опасности, заранее предупредите родных о возможной угрозе. Конечно, они будут волноваться после Вашего сообщения, но это поможет им быстро справиться с шоковым состоянием, если они получат известие о захвате Вашего судна пиратами. Иногда пираты заставляют связываться с семьей и обрисовывать обстановку в более мрачном свете, чем есть на самом деле. Заранее предупредив близких о таком развитии ситуации, им будет гораздо проще принять известие, потому что они были готовы к этому и понимают, что происходит. 

Пираты Сомалийского полуострова часто принимают популярный там наркотик – Кат. Если пираты употребляют наркотики, то ни в коем случае не вступайте в конфронтацию с ними, особенно во время воздействия на них дурманящих веществ. Вам могут также предложить попробовать наркотики или наркотические лекарства. Не поддавайтесь соблазну и ни в коем случае не соглашайтесь их принять, конечно, если это не тот случай, когда есть необходимость в этих веществах по медицинским показаниям. Наркотики временно облегчат Вашу боль, но абстинентный синдром, который возникнет после прекращения их приема и состояние нервозности, связанное с тягой к очередной дозе, могут стать причиной проявления насилия пиратами над Вами. 

Не влезайте в разборки пиратов между собой. Их постоянное нервное перенапряжение и пребывание в непрерывных стрессовых ситуациях, усиливается тем, что они испытывают страх перед нападением более сильных пиратских группировок. Все эти страхи и переживания приводят к конфликтам и дракам между пиратами. Старайтесь держаться подальше от места стычки пиратов. Сохраняйте спокойствие. Помните, что в период захвата, переговоров и выплаты выкупа пираты подвергаются сильнейшему стрессу и могут находиться в состоянии нервозности. Не контактируйте с ними лишний раз. Старайтесь придерживаться установленного порядка и ведите себя не вызывающе, чтобы не привлекать внимания к себе. Пираты вряд ли отпустят заложников сразу после получения выкупа. Возможно, что это случится через какое-то время.

Терпение и выдержка – два крепких каната, на которых держится Ваша жизнь и здоровье в пиратском плену. А так как эти два качества необходимы в нашей работе и жизни, тренируйте их и пусть они пригодятся Вам только в повседневности.

Удачи Вам!

Обновлено 14.03.2015 19:21

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить