Судовладелец и владелец судна

Просмотров: 2584

shipownerЭти созвучные понятия не так идентичны, как кажется на первый взгляд. Давайте выясним, в чем отличие.

По КТМ Украины, РФ и законодательств многих европейских стран,  судовладелец – это лицо, которое эксплуатирует судно от своего имени.

Владелец судна, в свою очередь, осуществляет по отношению к судну права, к которым применяются правила про право собственности, иначе говоря, может распоряжаться, владеть и пользоваться судном. То есть, судовладелец не имеет, например, право продать или утилизировать судно, когда владелец судна таким правом обладает. При этом, работодателем для экипажа является именно судовладелец – лицо, которое на данный момент эксплуатирует судно.

Судовладельцы заинтересованы в профессиональном руководстве их судами. По этой причине они нередко пользуются услугами фирм – операторов, которые обеспечивают технический и коммерческий менеджмент судов. Иногда дополнительным звеном связи «судовладелец-экипаж» является фрахтователь. Тогда, в зависимости от вида договора фрахтования, работодателем для моряков может выступать именно фрахтователь.

В результате,  все вопросы по выплатам зарплат и обеспечению необходимо решать с тем, кто эксплуатирует судно на данный момент. Удачи Вам!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить