Виды фрахтования

Просмотров: 1767

charterНередко работодателем моряка является именно фрахтователь. Поэтому стоит разобраться, что это такое и какие виды фрахтования бывают. Необходимо четко понимать, кто Вам платит зарплату, к кому обращаться с претензиями по выплатам и на кого жаловаться в случае недобросовестного выполнения обязательств.

Фрахтованием называют договор о найме судна на оговоренный период времени за плату, иначе говоря, фрахт. То есть фрахт – это денежная сумма, а фрахтование – договор.

Фрахтование бывает: 1) для выполнения конкретной транспортной работы;  2) на определенное время.

В первом случае судовладелец является перевозчиком и в полном объеме сохраняет контроль за работой судна. При этом, он же является работодателем моряка.

Во втором случае судовладелец освобождается от контроля и коммерческих рисков полностью или в определенных границах. Фрахтование на время имеет различные формы. Наиболее распространены следующие: тайм-чартер, димайз-чартер и бербоут-чартер.

При фрахтовании в тайм-чартер (time charter) судовладелец является работодателем экипажа и оплачивает все постоянные расходы по его содержанию, а также техническое обслуживание, страхования судна и т. д. Фрахтователь же оплачивает расходы, которые напрямую связаны с перевозкой, например, портовые сборы, топливо и  подобное.

При димайз-чартере (demise charter) фрахтователь оплачивает абсолютно все расходы по эксплуатации судна. То есть работодателем становится уже фрахтователь.

Бербоут-чартер (bare-boat charter) характерен тем, что судно передается фрахтователю без экипажа и наймом моряков изначально занимается фрахтователь.

Подытожим: фрахтователь является работодателем и ответственным перед экипажем лицом только при договорах димайз-чартера и бербоут-чартера. Вот и разобрались. Удачи Вам!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить